Камчатка, край вулканов
Зарегистрируйтесь и Вы увидите больше
рус / eng
Каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов (1962 г. – наст. вр.)Каталог сильных землетрясенийКаталог механизмов очагов землетрясений Камчатки и Командорских о-вов 1970–2022гг.
БиблиотекаОбратная связьИнформация

Каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов (1962 г. – наст. вр.) (←)

Каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов (Каталог) является одним из основных результатов деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН. Каталог содержит основные параметры землетрясений, зарегистрированных камчатской региональной сетью сейсмических станций, а также несколько дополнительных и вспомогательных характеристик (подробнее см. в разделе «Результаты поиска»). Каталог включает землетрясения с 1962 г., года завершения создания сети сейсмических станций на Камчатке, и пополняется по мере обработки данных камчатской сети сейсмических станций в режиме времени близком к реальному (подробнее о режиме обработки).

Рекомендуем ознакомиться при работе с Каталогом:

Актуальные таблицы:

«Хроники формирования каталога землетрясений Камчатки и Командорских островов»

«Содержимое бюллетеня КФ ФИЦ ЕГС РАН по состоянию на 2019 год»

Литература:

Дрознин Д.В., Дрознина С.Я. Интерактивная программа обработки сейсмических сигналов DIMAS // Сейсмические приборы. — М.: ИФЗ РАН, 2010. — Т. 46. — № 3. — С. 22–34.

Гусев А.А. Определение гипоцентров близких землетрясений Камчатки на ЭВМ // Вулканология и сейсмология. — 1979. — № 1. — С.74–81.

Левина В.И., Ландер А.В., Митюшкина С.В., Чеброва А.Ю. Сейсмичность Камчатского региона 1962–2011 гг. // Вулканология и сейсмология. — 2013. — № 1. — С. 41–64. Pdf

Чебров В.Н., Дрознин Д.В., Кугаенко Ю.А., Левина В.И., Сенюков С.Л., Сергеев В.А., Шевченко Ю.В., Ящук В.В. Система детальных сейсмологических наблюдений на Камчатке в 2011 г. // Вулканология и сейсмология. — 2013. — № 1. — С. 18–40.

Чеброва А.Ю., Матвеенко Е.А. Состояние окончательного каталога землетрясений Камчатки и Командорских островов в 2013 году. // Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России. Труды Четвертой научно-технической конференции. Петропавловск-Камчатский. 29 сентября – 5 октября 2013 г. — Обнинск: ГС РАН, 2013. — 503 с. pdf

Федотов С.А. Энергетическая классификация Курило-Камчатских землетрясений и проблема магнитуд. — М.: Наука, 1972. — 117 с.

Параметры поиска ▼

Дата и время

Производится выборка землетрясений по дате и времени в гипоцентре (UTC).

Задание параметров. Формат даты – ГОД МЕСЯЦ ДЕНЬ Часы:Минуты (ГГГГ ММ ДД ЧЧ:MM). Год и время вводится с клавиатуры, месяц и день – из выпадающего меню. Нажатие на одну из кнопок «сутки», «месяц», «год» приводит к автоматической установке конечной даты с интервалом относительно начальной даты в сутки, месяц или год соответственно.

Вулканические землетрясения

Производится выборка по типу землетрясения (вулканическое, тектоническое). Тип землетрясения в каталоге определен формально: к вулканическим землетрясениям относятся события, которые попадают в вулканические зоны сейсмичности Камчатского региона (подробнее см. в разделе «Выбрать землетрясения по вулканической зоне сейсмичности») и имеют глубину H<40 км. Остальные события — тектонические. Особенности выборки следующие:

1) Переключатель «Включить». Выборка включает все землетрясения Каталога независимо от его типа.

2) Переключатель «Исключить». Исключает из выборки вулканические землетрясения с Кs<7.5 у которых глубина H<40 км.

3) Ппереключатель «Только вулканические». Исключает из выборки землетрясения, которые не попадают в вулканические зоны сейсмичности Камчатского региона

Таким образом, все вулканические землетрясения с классом Кs≥7.5 или глубиной H≥40 км окажутся как во второй, так и в третьей выборке.

Задание параметров. Можно выбрать только тектонические землетрясения (переключатель «Исключить»); только вулканические (переключатель «Только вулканические»); и те, и другие (переключатель «Включить»). Особенности выборки см. выше.

Магнитуда / Энергетический класс

Производится выборка по энергетическим оценкам землетрясений (см. таблицу «Номенклатура энергетических характеристик землетрясений, используемых на сайте ЕИС СД»).

Ml — локальная магнитуда Ml = KS_Fed / 2 - 0.75. [ Чубарова и др., 2010 ]

Задание параметров. Необходимо из выпадающего списка выбрать тип энергетической оценки землетрясения, по которой будет производиться выборка. Далее с помощью клавиатуры в отведенные поля необходимо ввести значения, ограничивающие выборку (достаточно одного из значений). При вводе чисел в отведенные поля в качестве десятичного разделителя необходимо использовать точку. Пустые числовые поля означают «всё», «без ограничения».


Дополнительные условия поиска

Время внесения поправок в каталог (UTC) - Производится выборка землетрясений для которых после указанной даты были пересмотренны основные параметры (координаты, глубина, энергетические характеристики)

Выбрать землетрясения по зоне сейсмичности

Производится выборка землетрясений по зоне сейсмичности. Каждое землетрясение каталога имеет идентификатор — отношение к той или иной сейсмоактивной зоне, на которые поделен Камчатский регион.

I. «Схема разбиения Камчатского региона на зоны сейсмичности»;

II. «Трехмерный вид зон сейсмичности».

Подробнее о делении Камчатки и прилегающих территорий на зоны сейсмичности можно прочитать в работах:

Левина В.И., Иванова Е.И., Ландер А.В., Чеброва А.Ю., Гусев А.А., Гусева Е.М. Камчатка и Командорские острова // Землетрясения Северной Евразии в 2003 г. — Обнинск: ГС РАН, 2009. — 181–192.

Левина В.И., Ландер А.В., Митюшкина С.В., Чеброва А.Ю. Сейсмичность Камчатского региона 1962–2011 гг. // Вулканология и сейсмология. — 2013. — № 1. — С. 41–64.

[ Чебров, Дрознина, Сенюков, 2015 ]

Условие по умолчанию. Все имеющиеся в каталоге землетрясения независимо от того, в какой зоне сейсмичности они локализованы. По умолчанию раздел выбора по зоне сейсмичности находится в закрытом положении, открыть его можно путем нажатия на кнопку «Выбрать землетрясение по зоне сейсмичности»

Задание параметров. Чтобы получить землетрясения, расположенные в той или иной зоне (зонах) сейсмичности, необходимо в списке зон установить галочку напротив необходимой (необходимых).

Выбрать землетрясения по вулканической зоне сейсмичности

Производится выборка землетрясений по вулканической зоне. Деление землетрясений на вулканические и тектонические – формальное. Схема расположения вулканических зон сейсмичности Камчатского региона представлена на одноименном рисунке.

К вулканическим землетрясениям относятся события, которые имеют глубину H<40 км и попадают в вулканические зоны сейсмичности Камчатского региона (см. таблицу «Параметры вулканических зон сейсмичности Камчатского региона»).

Условие по умолчанию. Все имеющиеся в каталоге вулканические землетрясения. Возможность выбора по вулканической зоне появляется в случае, когда пользователь работает только с вулканическими землетрясениями, т.е. в разделе «Вулканические землетрясения» переключатель установлена на «Только вулканические». По умолчанию раздел выбора по вулканическим землетрясениям находится в закрытом положении, открыть его можно путем клика по кнопке «Выбрать землетрясения по вулканической зоне сейсмичности»

Задание параметров. Чтобы получить землетрясения, расположенные в той или иной вулканической зоне (зонах), необходимо в списке зон установить галочку напротив необходимой (необходимых).

Прямоугольный район выборки

Производится выборка по координатам эпицентров землетрясений, район выборки задается прямоугольной областью.

Задание параметров. Необходимо удостовериться, что переключатель указывает на «прямоугольный район выборки». Координаты (широта от −90° до +90°, долгота от −180° до +180°) в градусах в виде десятичной дроби вводятся с клавиатуры в отведенные поля (необходимо вводить парами). При вводе чисел в качестве десятичного разделителя необходимо использовать точку. Пустые числовые поля означают «всё», «без ограничения».

Глубина

Производится выборка землетрясений по глубине гипоцентров.

Задание параметров. С помощью клавиатуры в отведенные поля вводятся необходимые значения глубины в км (достаточно одного из значений). Глубина вулканических землетрясений, произошедших в постройке вулкана, в Каталоге указывается со знаком минус. При вводе чисел в качестве десятичного разделителя необходимо использовать точку. Пустые числовые поля означают «всё», «без ограничения».

Круговой/кольцевой район выборки

Производится выборка по координатам эпицентров землетрясений, район выборки задается круговой или кольцевой областью.

Эпицентральное расстояние (D) вычисляется по формуле:

D = R * acos( sin( lat_centre * K) * sin( lat * K) + cos( lat_centre * K) * cos( lat * K) * cos(K * ( lon - lon_centre)));

где R = 6371 км; K = 0.0174532925199433; lat, lon и lat_centre, lon_centre - координаты эпиценра землетрясения и центра выборки;

Задание параметров. Необходимо удостовериться, что переключатель указывает на «круговой/кольцевой район выборки». Координаты (широта от −90° до +90°, долгота от −180° до +180°) в градусах в виде десятичной дроби вводятся с клавиатуры в отведенные поля (при использовании выборки необходимо заполнить все ее поля). При вводе чисел в качестве десятичного разделителя необходимо использовать точку. Пустые числовые поля означают «всё», «без ограничения».

Обработка выходных данных
Уменьшение дискретности координат - Модифицирует координаты землетрясений, для которых значащие цифры это сотые градуса. К значениям таких координат добавляется случайная поправка исходя из равномерного распределения на интервале [-0.005; 0.004]
Расчет дополнительных параметров

Mw = Ml – 0.4. Производится расчет моментной магнитуды Mw из значений локальной магнитуды Ml. [ Abubakirov et al., 2018 ]

Примечание: Ml = KS_Fed / 2 - 0.75. [ Чубарова и др., 2010 ]

Кнопка «Задать параметры по умолчанию»

При нажатии на кнопку «Задать параметры по умолчанию» происходит установка параметров на начальные значения (все землетрясения, исключая вулканические, за последние 7 суток плюс текущий день).

Кнопка «Поиск»

При нажатии на кнопку «Поиск» осуществляется выборка по заданным на странице параметрам

Результат ▼

Event

Шифр события. Формируется из даты, времени с точностью до минут и вспомогательного кода, состоящего из двух латинских букв.

Date, Time, Latitude, Longitude, Depth

Дата, время в очаге, широта, долгота, глубина землетрясения – основные параметры гипоцентра землетрясения.

Time Error, Hypocenter Error, Depth Error

Ошибки определения основных параметров гипоцентра землетрясения.

КS_Fed

Энергетический класс по амплитуде S волны, определяемый по номограмме С. А. Федотова [ Федотов, 1972 ]

Ml

Локальная магнитуда камчатского региона, рассчитанная из класса КS_Fed по формуле: Ml = 0.5∙КS_Fed – 0.75.

Mc

Магнитуда по записям кода-волн. Расчет осуществляется по методике, описанной в работе [ Гордеев и др., 1999 ]

CatMode

Название каталога, режим получения параметров землетрясений:

КАМ – каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов, данные получены в режиме окончательной обработки;

КАМ-W – каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов, данные получены в режиме оперативной обработки;

КАМ-Q – каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов, данные получены в режиме срочных донесений.

Software

Программа (или метод), с помощью которой получены основные параметры землетрясения:

Manual – ручной метод палеток-изохрон Ризниченко [ Ризниченко, 1958 ]

GIP – программа для расчета гипоцентров и энергетических характеристик, написанная в 1972 г. [ Гусев, 1979 ]

DIMAS – интерактивная программа DIMAS для детальной обработки и визуального анализа цифровых сейсмических сигналов, написанная в 1997 г. [ Дрознин, Дрознина, 2010 ]

Zone

Принадлежность к одной из сейсмотектонических зон. Подробнее о делении Камчатского региона на сейсмотектонические зоны можно узнать из работ [ Левина, 2013; Левина, 2009; Чебров, 2015 ]

Volcano

Принадлежность к одной из вулканических зон. Подробное описание вулканических зон сейсмичности Камчатки представлено в таблице «Параметры вулканических зон сейсмичности Камчатского региона».

Map

При выводе данных на карту в левой части экрана представлены основные параметры землетрясений, в правой – сама карта с эпицентрами выбранных землетрясений.

Основные параметры землетрясений

На карте эпицентры землетрясений приведены с градацией по классу и по глубине (см. легенду карты).

Если выбрать (щелчком левой кнопки мыши) в левой части экрана (таблице с основными параметрами) одно из представленных на карте землетрясений, то оно «подсветится» белым в таблице, а на карте оно единственное останется ярким цветом, остальные события при этом станут бледными (прозрачными)

Форма вывода ▼

Таблица

Результаты выборки выводятся в отдельном окне браузера в виде таблицы. Количество землетрясений, которое будет выводиться на экран, может регулироваться пользователем (35 событий по умолчанию). В том случае, когда количество выбранных событий превышает число вывода событий на экран, над таблицей появляется кнопка для просмотра её продолжения.

Карта

Результаты выборки выводятся в виде интерактивной карты.

В левой части экрана представлены основные параметры землетрясений, в центре – сама карта с эпицентрами выбранных землетрясений. Эпицентры землетрясений приведены с градацией по классу и выделены цветом по глубине (см. легенду карты вверху экрана).

Щелкая левой клавишей мышки по таблице с основными параметрами или по эпицентрам землетрясений на карте, можно выбрать одно или несколько интересущих событий. Остальные при этом станут бледными (прозрачными). Кроме того, при нажатии на кнопку «Оставить выбранные», которая находится вверху экрана, бледные (невыбранные) события пропадут совсем. Вернуть их обратно можно, нажав ту же самую кнопку, на которой теперь написано «Отображать все».

Файл

Результаты выборки сохраняются в файл. Объем сохраняемой информации не ограничен.

Правила использования данных

Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН / Лаборатория сводной обработки / ЕИС СД